О болезни Пейрони

 врач-уролог Нугманов Чингиз Аскарович

Болезнь Пейрони (БП) или приобретенное искривление полового члена — патология, с которой сталкиваются около 1% мужчин. Выражается в искривлении и болезненности полового члена в состоянии эрекции. Искривление вызывают фиброзные бляшки в оболочке пещеристых тел полового органа. Плоские очаговые образования из соединительной ткани снижают эластичность белочной оболочки и во время эрекции не позволяют ей растягиваться до необходимого состояния. В результате половой член искривляется, вызывая у пациента дискомфорт и боль.      

Первые упоминания о патологии обнаружены в записях французского хирурга Франсуа де ла Пейрони, который пытался лечить болезнь еще в 18 веке. Хотя недуг известен уже почти 300 лет, причины, которые его вызывают, до конца не изучены. В настоящее время о болезни Пейрони известно следующее:

  • Чаще всего с патологией сталкиваются пациенты старше 50 лет. 
  • Универсальных методов лечения нет, поэтому в каждом случае врач составляет для пациента индивидуальную схему с учетом выраженности заболевания и анамнеза. 

Исследователи выдвигали несколько теорий о том, что провоцирует образование фиброзных бляшек в тканях полового члена. 

До недавнего времени основной была «гормональная» версия. Пациентов с болезнью Пейрони пытались лечить гормонами гипофиза, надпочечников и околощитовидных желез. Поскольку выраженного массового эффекта гормональная терапия не показала, врачебное сообщество перестало рассматривать эндокринную теорию как основную.

Также есть предположение о генетической предрасположенности части мужской популяции к этому заболеванию. У ряда пациентов, страдающих БП,  обнаруживаются изменения в хромосоме 7 (WNT2 Locus) и хромосоме 3.

Наиболее вероятной в настоящее время считается теория, что фиброзные образования в половом члене возникают из-за микротравм и нарушения механизма заживления тканей. Такой вывод возник неслучайно. Многолетние исследования показали, что у большинства пациентов с БП в анамнезе были травмы полового органа. Также выявлено, что фиброзные бляшки и рубцы образовывались именно в местах повреждений.    

Теорию о том, что бляшки и рубцы — результат аномального заживления травмированных тканей полового члена, подтверждает наличие у многих пациентов других патологий соединительной ткани, в частности, контрактуры Дюпюитрена.

Стадии болезни Пейрони

На первой стадии в тканях полового члена образуются фиброзные бляшки. В этот период пациент испытывает боль во время эрекции и полового акта. По мере прогрессирования болезни хрящевые образования увеличиваются и могут достигать 1,5 см в длину. Искривление пениса во время эрекции становится более выраженным. Усиливаются боли во время полового акта, в некоторых случаях мужчины вообще не могут заниматься сексом. 

Активная стадия может длиться от 6 до 18 месяцев. После этого болезнь переходит в стабильную стадию. Формирование рубцовой ткани завершено, исчезает болезненность, прекращается дальнейшее искривление пениса. 

У болезни Пейрони есть особенность: известно немало случаев, когда у пациентов фиброзные рубцы рассасывали самостоятельно, без какой-либо терапии. Но во всех случаях такая ремиссия происходила в активной стадии болезни — в течение 6-18 месяцев с начала заболевания. Случаев, когда бляшки исчезали после перехода болезни в стабильную стадию, не зафиксированы.

Лечение болезни Пейрони

Из множества предложенных консервативных методов лечения БП пока ни один нельзя назвать универсальным. Всем пациентам с болезнью Пейрони рекомендуется исключить из рациона продукты с высоким содержанием кальция, чтобы предотвратить кальцификацию бляшек, и принимать витамин Е.

В активной стадии, чтобы замедлить развитие патологии, назначается медикаментозная терапия. Также проводятся физиопроцедуры, которые помогают предотвратить укорочение и искривление полового члена.

В стабильной фазе обычно применяются хирургические методы лечения: 

  • иссечение фиброзных бляшек, 
  • протезирование полового члена.

Метод лечения для каждого пациента врач уролог подбирает индивидуально, учитывая стадию заболевания, историю болезни и сопутствующие патологии.