Зачем нужен анализ спермы?

 врач-уролог Нугманов Чингиз Аскарович

Если пара более года пытается зачать ребёнка, но ничего не получается, это повод мужчине сдать анализ на спермограмму.

Яйцеклетку оплодотворяет всего один сперматозоид, но для зачатия необходимо около 10 млн здоровых, активных спермиев. Чтобы добраться до яйцеклетки, сперматозоиду нужно проникнуть сквозь две её оболочки — лучистый венец и блестящую оболочку. Пройти этот квест он может только при поддержке собратьев. 

На головке каждого сперматозоида есть фермент, который расщепляет вещество, соединяющее клетки оболочки. Чтобы сделать барьер достаточно рыхлым и проницаемым, необходимо большое количество этого фермента. Поэтому нужны миллионы спермиев, которые помогут одному прорваться к цели и зародить новую жизнь.

Анализ спермы позволяет определить количество, качество и состояние сперматозоидов, способны ли они добраться до яйцеклетки оплодотворить её. При исследовании эякулята анализируются основные показатели, которые влияют на репродуктивную функцию мужчины.

Показания к анализу спермы

  • Спермограмма проводится для оценки мужской фертильности, соответственно, основное показание — подозрение на бесплодие. Чаще всего анализ спермы назначают мужчинам, которые уже столкнулись с проблемой зачатия.
  • Сперму на анализ также сдают пациенты с варикоцеле, гормональными нарушениями, после травм в области мошонки, переболевшие простатитом и/или ИППП. Все эти патологии могут вызвать бесплодие. Если мужчина планирует стать отцом, лучше заранее убедиться, что у него нет проблем с фертильностью.
  • Исследование спермы проводится перед ЭКО/ИКСИ
  • Анализ спермы назначается пациентам, прошедшим вазэктомию (стерилизацию). Исследование необходимо, чтобы убедиться, что операция дала желаемый результат и в эякуляте нет сперматозоидов.

Виды анализов спермы?

Исследования спермы проводятся разными методами. Основные:

Макроскопическое исследование

Анализируется: 

  • объём спермы, 
  • скорость разжижения, 
  • внешний вид, 
  • запах, 
  • кислотность. 

Микроскопическое исследование

Проводится с помощью люминесцентного микроскопа и позволяет определить: 

  • количество спермиев, 
  • их подвижность,
  • строение, 
  • выявить аномалии формы.   

Нормальные показатели спермограммы

  • Объём эякулята — 1,5–2 мл
  • Кислотность — 7,2 и выше
  • Количество сперматозоидов — от 39 млн в общем объеме
  • Концентрация сперматозоидов в 1 мл — 15 млн и более
  • Живые сперматозоиды — от 55%
  • Подвижность сперматозоидов — от 40% подвижных спермиев в общем объеме
  • Прогрессивно подвижные сперматозоиды — от 31%  
  • Спермии с правильной морфологией — от 4% 

Если в результате спермограммы выявлены отклонения от нормы, врач андролог может назначить дополнительные анализы, чтобы определить причину этих отклонений:

Анализ на половые инфекции

Такое исследование назначается, если в эякуляте обнаружены лейкоциты. Наличие этих клеток указывает на воспаление. Зачастую этот процесс вызывают возбудители половых инфекций — хламидии, уреаплазма, микоплазма и другие патогены, передающиеся половым путем.   

Микробиологическое исследование 

Лейкоциты в сперме могут появиться также из-за условно-патогенных бактерий, которые являются частью естественной микрофлоры организма. Если по каким-то причинам их количество превысило норму, возникает воспаление. 

Анализ постэякуляторной мочи

Назначается, если есть подозрения на ретроградную эякуляцию (РЭ) — объём эякулята менее 1 мл и в нём нет сперматозоидов. При РЭ сперма при эякуляции попадает в мочевой пузырь, а не в мочеиспускательный канал.    

Анализ уровня половых гормонов

Исследуется уровень ФСГ и общего тестостерона в крови. Назначается, если в сперме мало или вообще нет сперматозоидов. Мужские половые гормоны прямо влияют на количество и качество спермиев. Из-за дефицита тестостерона может прекратиться формирование сперматозоидов. Такое состояние называется гипогонадизмом. 

Исследование кариотипа

Это анализ, как и предыдущий, проводится при сниженном количестве сперматозоидов (менее 10 млн на 1 мл) или их отсутствии. Суть исследования — изучить строение хромосом и определить, нет ли в нём нарушений. А именно, нет ли повреждений в участке, который регулирует производство мужских половых клеток. Результаты анализа расшифровывает врач генетик.    

Анализ микроделеции в локусе AZF

Позволяет выявить генетические мутации в Y-хромосоме, которые нарушают сперматогенез. Назначается при низкой концентрации или отсутствии сперматозоидов в эякуляте.  

MAR-тест

Анализ на антиспермальные антитела. В нормальных условиях мужские половые клетки надёжно защищены от инфекций и иммунных клеток гематотестикулярным барьером. Если же по какой-то причине иммунные клетки сталкиваются со спермиями, то воспринимают их как инородные тела и начинают активно производить антитела, чтобы обезвредить чужеродные элементы. 

Антиспермальные антитела обездвиживают сперматозоиды и не позволяют им добраться до яйцеклетки. Если MAR-тест оказывается положительным, пациенту ставится диагноз «Иммунное бесплодие».  

Тест на мутации гена CFTR

Если у обоих родителей выявлены мутации в гене CFTR, есть риск, что ребёнок родится с тяжелой наследственной болезнью — муковисцидозом. Если только у одного из родителей обнаружено нарушение в гене, риска нет. Мужчинам такое исследование обычно назначается, если выявлена мутация в гене CFTR у партнёрши.

Дополнительные анализы спермы

Есть ещё несколько исследований эякулята, которые назначаются реже, чем описанные выше. С помощью этих анализов выявляют редкие патологии, приводящие к бесплодию.  

Анализ на фрагментацию ДНК сперматозоидов

Назначается при идиопатическом бесплодии — когда все показатели спермограммы в норме, но зачать не получается. Цель анализа — исследовать ДНК половых клеток пациента на предмет «брака» в генетическом материале.    

HBA-тест

Во время теста определяется, способен ли сперматозоид оплодотворить яйцеклетку. Чтобы зачатие состоялось, спермий должен связаться с гиалуроновой кислотой в оболочке женской половой клетки. Без этого оплодотворение невозможно. Анализ позволяет выяснить, способен ли сперматозоид связываться с гиалуроновой кислотой. Исследование назначается при идиопатическом бесплодии.

Отклонения от нормы в спермограмме — что это значит?

Отклонения каждого показателя от нормы имеет своё название: 

  • Азооспермия — в эякуляте нет сперматозоидов;
  • Олигозооспермия — в сперме мало сперматозоидов, менее 20 млн в 1 мл; 
  • Астенозооспермия — недостаточно активноподвижных спермиев; 
  • Некроспермия — нет живых сперматозоидов;
  • Криптоспермия — живых сперматозоидов достаточно, но среди них мало активных клеток;
  • Акиноспермия — спермии живые, но неподвижные;
  • Тератозоосперия — более 50% сперматозоидов имеют аномальное строение;
  • Олигоспермия — недостаточный объём эякулята (до 1 мл);
  • Лейкоцитоспермия — в эякуляте обнаружены лейкоциты;
  • Гематоспермия — в сперме выявлена кровь.

Результаты спермограммы — это отправная точка в поиске причины мужского бесплодия. Анализ показывает, в какой области искать проблему.

Как правильно сдать анализ на спермограмму?

Лучший вариант — собрать сперму с помощью мастурбации в лаборатории. Для этого есть специальная комната. Результат анализа такого материала будет объективным. Если пациент по каким-то причинам не может собрать эякулят в лаборатории, это можно сделать дома. Но также с помощью мастурбации. Собирать сперму для анализа в презерватив при половом акте нельзя. В эякулят попадает смазка и результат получается искаженным. Собирать эякулят с помощью прерванного полового акта и орального секса также не рекомендуется, поскольку в образец попадает микрофлора из влагалища или ротовой полости.  

Важно помнить: спермограмма — лишь один из методов диагностики мужского бесплодия. К тому же, для объективной оценки показателей нужно минимум два анализа спермы, проведенные с интервалом в 2-4 недели. Расшифровать и правильно интерпретировать результаты может только врач, поэтому самостоятельно делать выводы не нужно. Идеальные показатели в спермограмме не дают 100% гарантию фертильности, как и низкие результаты не говорят, что мужчина неспособен зачать ребёнка.