Как диагностируется азооспермия

 врач-уролог Нугманов Чингиз Аскарович

Азооспермия достаточно распространенное состояние — 1% в общей взрослой мужской популяции и 11–15% среди мужчин с диагнозом «бесплодие». О самой патологии, её причинах и формах подробно рассказываем здесь. В этой статье поговорим о методах и целях диагностирования обструктивной и секреторной азооспермии.

Цель диагностики

Диагностические процедуры и исследования проводятся, чтобы:

  • Убедиться, что причина мужского бесплодия именно в отсутствии сперматозоидов в эякуляте  и подтвердить предварительный диагноз;
  • Определить тип азооспермии — обструктивная или необструктивная;
  • Найти причины патологии и понять, есть ли возможность их устранить и помочь пациенту восстановить фертильность.  

Проконсультироваться с врачом и пройти обследование стоит также бесплодным мужчинам, которые не переживают по поводу продолжения рода. Многочисленные медицинские исследования доказывают связь между мужским бесплодием и серьезными физиологическими патологиями. В частности, раком яичек и простаты. Онкологию провоцирует не сама азооспермия, а причины, которые её вызывают. И чем раньше они выявлены, тем больше шансов избежать тяжелых последствий для здоровья.  

Какие исследования проводятся

План диагностики врач уролог-андролог составляет для каждого пациента индивидуально после сбора анамнеза и физикального осмотра. Чтобы поставить точный диагноз, врач может назначить:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Спермограмму;
  • УЗИ мошонки, ТРУЗИ простаты и семенных пузырьков;
  • МРТ и/или МСКТ тестикул и предстательной железы;
  • Гормональные анализы — ФСГ, ЛГ, пролактин, общий тестостерон, ингибин В, ГСПГ;
  • Биопсию и гистологическое исследование ткани яичка;
  • Анализ на половые инфекции;
  • Генетическое исследование крови на кариотип, ген белка СFTR, микроделецию участка AZF Y-хромосомы;  
  • МРТ гипофиза.

По результатам полученных анализов врач может назначить дополнительные исследования, направить к смежным специалистам.  

Расскажем подробнее об исследованиях, которые чаще всего вызывают вопросы у пациентов.

Спермограмма  

При исследовании спермы анализируется:

  • Общий объём эякулята;
  • Время, за которое сперма разжижается;
  • Количество и подвижность сперматозоидов;
  • Строение сперматозоидов (наличие дефектов);
  • Наличие/количество эритроцитов и лейкоцитов.

Анализ сдается минимум два раза с интервалом в 2–3 недели. Если во всех образцах эякулята нет сперматозоидов, врач ставит диагноз «Азооспермия». Через 2–3 месяца проводится еще один анализ семенной жидкости, чтобы подтвердить или исключить временную форму патологии — транзиторную азооспермию. 

По результатам анализа эякулята врач может предварительно определить тип азооспермии. Например, объём эякулята более 1,5 мл и pH выше 7,2 указывают на высокую вероятность необструктивной азооспермии. Центрифугирование спермы позволяет обнаружить даже единичные живые сперматозоиды и использовать их для ЭКО/ИКСИ.  

Биопсия яичка

Биопсия позволяет решить две задачи:

  1. Получить ткань яичка и/или придатка и определить, способна ли репродуктивная система производить здоровые половые клетки.
  2. Получить живые, способные к оплодотворению сперматозоиды, если они есть, для процедуры ЭКО/ИКСИ. 

Биопсию проводят двумя методами — открытым и пункционным. 

Открытая биопсия — это хирургический метод забора образцов ткани яичка (TESE) или придатка яичка (MESE). Процедура может проводиться с использованием хирургического микроскопа. В этом случае хирург во время операции определяет участки, где есть живые сперматозоиды, и извлекает меньшее количество ткани яичка или его придатка. Такой тип биопсии называется micro-TESE/micro-MESE. Он менее травматичен для пациента и более эффективен, если цель операции — экстракция качественных живых сперматозоидов. 

Пункционная или закрытая биопсия яичка или придатка TESA/MESA — малоинвазивный метод забора образцов тканей. Врач не разрезает ткани яичка/придатка, а прокалывает специальной иглой и с помощью медицинского аспиратора втягивает фрагменты тканей. 

Какой из методов биопсии назначить конкретному пациенту врач определяет на основании анамнеза и результатов других анализов. 

Генетическое исследование 

До 15% случаев мужского бесплодия вызваны генетическими нарушениями — генными мутациями и хромосомными перестройками. У 5-10 % пациентов с азооспермией диагностируется отсутствие участков AZF хромосомы Y, которые отвечают за сперматогенез. Еще у 10–15% мужчин причиной азооспермии являются хромосомные нарушения — аномалии кариотипа. 

Другие распространенные генетические причины бесплодия:

  • Синдром Клайнфельтера — аномалии количества хромосом XY;
  • Аномалии в структуре половых хромосом;
  • Мутации в гене AR;
  • Мутации в гене муковисцидоза CFTR;
  • Мутации в генах, провоцирующих гипогонадотропный гипогонадизм;
  • Мутации в гене половой дифференцировки SRY. 

От того, какой именно генетический фактор является причиной азооспермии, зависит есть ли у мужчины шанс произвести здоровое потомство. Поэтому генетическое исследование важный элемент диагностики азооспермии. 

Когда у пары долго не получается завести ребенка, искать причину проблемы первой обычно начинает женщина. Мужчина включается в процесс, когда уже точно известно, что у партнёрши с фертильностью всё в порядке. Ирония этой ситуации в том, что количество женщин и мужчин, страдающих бесплодием, примерно равное. То есть, если у пары сложности с зачатием, партнёры должны начинать обследование одновременно. Но мужчины обычно до последнего отрицают свою «вину» и ждут, пока женщины «докажут», что полностью здоровы. Даже если имеют симптомы азооспермии или входят в группу риска. 

Если вы пытаетесь зачать ребенка более 12 месяцев, но результата нет, обратитесь к урологу-андрологу и пройдите назначенное врачом обследование. В Алматы комплексную диагностику вы можете пройти в клинике ИРМ, где ведет прием доктор Нугманов.