Нужна ли крайняя плоть и делать ли обрезание?

Крайняя плоть – это кожа, прикрывающая головку члена и выполняющая три основные функции: иммунную, защитную, эрогенную. В ней находится большое количество нервных окончаний – во внешних и внутренних складках. В крайней плоти они расположены плотнее, чем в остальной части члена. Однако эту кожу часто обрезают – по религиозным или медицинским соображениям. Рассмотрим, зачем вообще нужна крайняя плоть и оправдана ли такая операция в профилактических целях.

Роль крайней плоти 

Иннервация внутренних складок крайней плоти сильно отличается от головки члена, где нервные окончания расположены слишком близко к поверхности. Поэтому во время секса обрезанные мужчины могут испытывать очень насыщенные, даже неприятные и болезненные ощущения.

За счет двойного слоя крайняя плоть скользит над головкой плавно и свободно. Тем самым она обеспечивает нормальное движение пениса во влагалище во время полового акта, предотвращает натирания, так как член скользит в собственной оболочке.

В крайней плоти также есть железы, которые вырабатывают смазку – она облегчает скольжение и противостоит инфекциям. В ней содержится лизоцим (фермент с антибактериальным эффектом), а он борется с возможными патогенами.

Что происходит после обрезания?

Удаление складки кожи приводит к обездвиживанию остатков крайней плоти, ослаблению пениса. Это чревато микротравмами и натираниями, так как головка будет непосредственно контактировать со слизистой влагалища. К тому же не будет выделяться естественная смазка. 

После обрезания для достижения оргазма мужчине требуется больше действий высокой интенсивности. Чрезмерные усилия могут приводить к микротрещинам и у партнерши. 

Если говорить об обрезании детей, в первые недели после удаления складки кожи повышается риск инфицирования. Это можно сравнить с веком – оно защищает глаз, и без него человеку лучше не будет.

Аргументы в пользу обрезания с точки зрения медицины

У хирургического вмешательства есть и преимущества, однако назвать их однозначными нельзя. 

  • В отдаленном периоде Снижает вероятность инфицирования мочевыводящих путей. 
  • Предотвращает фимоз и парафимоз. 

Фимоз – это сужение складки кожи вокруг головки, его острая стадия называется парафимоз. Патология доставляет неудобства во время гигиенических процедур, повышает риск развития патогенной микрофлоры и пр. Обрезание полностью избавляет от таких заболеваний, снижает вероятность развития баланопостита. Однако соблюдение личной гигиены и правильное обращение с крайней плотью способно предотвратить подобные неприятности и без оперативного вмешательства.

Кроме того, сейчас обрезание уже не рассматривается как необходимая мера для лечения фимоза. У 96% мальчиков крайняя плоть достаточно плотно прилегает к головке, и это состояние сохраняется практически до совершеннолетия, а после само приходит в норму.

Действительно необходимой операция является только в 2% случаев, к тому же врачам нужно правильно определить разновидность фимоза, чтобы обрезание было обоснованным. 

  • Снижает риск плоскоклеточного рака пениса.

Патология развивается непосредственно на крайней плоти, поэтому ее удаление уменьшает вероятность ее появления на 70%. Однако эта разновидность онкологии редкая, для предотвращения одного случая необходимо оперировать 1-300 тысяч мальчиков. Поэтому обрезание как профилактика плоскоклеточного рака не оправдано.

  • Уменьшает вероятность заражения партнерш ВПЧ.

Вирусы папилломы человека (ВПЧ) вызывают папилломы, бородавки, дисплазию и даже рак шейки матки. После обрезания риск, что мужчина будет носителем ВПЧ, заметно ниже, поэтому и вероятность болезни партнерши при условии моногамных отношений уменьшается.

  • Снижает риск инфицирования генитальным герпесом и ВИЧ.

Все из-за того, что под складкой кожи живут микроорганизмы, увеличивающие вероятность заражения. Однако есть несколько аргументов против такого утверждения. Первое – герпес не относится к числу опасных заболеваний. Его носителями выступают примерно 90% людей, он не лечится, он не приносит здоровью особого вреда, а у большего числа носителей никакой симптоматики нет. Второе – обрезание заставляет делать более сильные и активные действия для достижения оргазма, из-за чего головка и стенки влагалища травмируются, что повышает риск инфицирования ВИЧ. Согласно некоторым исследованиям, удаление крайней плоти снижает вероятность заразится ВИЧ на 60%, однако презерватив – на 80%.

Кроме того, непосредственно обрезание не делает секс полностью безопасным. Для защиты от ЗППП и ВИЧ необходимо использовать барьерные контрацептивы. 

Нужно ли делать обрезание?

Все зависит от того, чем продиктовано такое желание. Если это религиозные причины, то выбор только за вами. Если вы рассматриваете операцию как профилактику различных заболеваний, обдумайте все плюсы и минусы, посоветуйтесь с врачом.

На приеме задайте как можно больше вопросов, поинтересуйтесь статистикой, ощущениями пациентов после обрезания. Если речь идет о вашем ребенке, подходите к принятию решения еще серьезнее. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу случаев инфекций мочевыделительной системы у детей, а уже на основе всей информации делайте выводы. 

Помните, что обрезание – не исправление косметического дефекта, а полноценное оперативное вмешательство, которое должно быть обоснованным и проводиться только специалистами. Как у любой операции, у удаления крайней плоти есть свои плюсы и минусы, и их необходимо осознавать до обрезания.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *