Варикоцеле

В этом ролике я расскажу о варикозном расширении вен яичка или варикоцеле, и как обычно постараюсь сделать это, избегая сложных непонятных вам терминов.

Насколько актуальна эта проблема? Настолько, что если с вами в компании находится еще 5 мужчин, то у одного из вас, скорее всего, будет эта аномалия.

Как правило, выявляется она уже в подростковом возрасте, при профосмотре, но нередки также и случаи, когда мужчины живут с этим до конца своей жизни, даже не подозревая о наличии варикоцеле.

А все потому, что сам факт наличия варикоцеле, еще не является обязательным условием для возникновения проблем со здоровьем. Но об этом чуть позже.

Я не буду сегодня рассказывать, о том, что это за болезнь, и откуда она берется, об этом есть масса информации в интернете, в том числе здесь на этом канале. В этом видео я расскажу о том, какова профессиональная позиция большинства андрологов, в том числе моя, по поводу варикоцеле на сегодняшний день. Почему не всех, а потому что споры длятся уже очень давно, и даже по сей день они не утихают в наших профессиональных кругах по поводу этой темы. Казалось бы, есть болезнь – надо лечить! Но не все так однозначно в этой ситуации. Как в принципе и во всей медицине, потому что наука это не точная, и в любом медицинском вопросе приходится взвешивать массу деталей и смотреть на ситуацию с разных ракурсов.

Итак
Варикоцеле нужно оперировать НЕ во всех случаях. Да именно оперировать, так как, ВНИМАНИЕ: по-другому эту проблему устранить не возможно.

В каких случаях операция необходима:

А. постоянный или периодический дискомфорт или боль в левой половине мошонки или паховой области. А как показывает практика, более чем в половине случаев варикоцеле протекает абсолютно не давая о себе знать.

Б. Прогрессирующее уменьшение размеров яичка на стороне поражения. То есть разница в объеме яичек, которую не всегда может правильно оценить СА пациент, и мы обнаруживаем это при снятии замеров с помощью УЗИ. Это довольно важный критерий, говорящий о том насколько пострадало яичко или оба яичка от нарушения кровотока.

В. Трудности с достижением беременности у партнера или стабильно сниженные показатели анализа спермограммы с течением времени.При чем, наличие детей и наступление клинической беременности у супруги, намного более важный аспект, и основной ориентир, по сравнению с цифрами в анализе спермы. То есть при нормальных показателях спермы, но длительном бесплодии, операция все же будет рекомендована. Также, у нас есть дополнительные тесты, позволяющие оценить степень повреждения сперматозоидов, такие например, как анализ фрагментации ДНК.

Г. Наличие 3 или 4, то есть самых значимых степеней варикоцеле, которые могут доставлять выраженный эстетический или психологический дискомфорт пациенту. Да, бывают случаи, когда при наличии столь выраженного варикозного расширения вен яичка, у пациента нет ни болевого синдрома, ни проблем с зачатием, но внешний вид гениталий, или осознание наличия проблемы, а также желание ее устранить, уже являются достаточным поводом для оказания медицинской помощи.

 

2. Допустим, операция все же показана. Это плановое хирургическое вмешательство, поэтому нет необходимости экстренно реагировать, а лучше тщательно поискать лучших специалистов в вашем городе, или даже стране.

Да, нередки случаи, когда последствия неудачно проведенной ранее операции проносятся еще долгим эхом через многие годы. Какими будут здесь мои советы: оперативных методик при варикоцеле множество, но как таковой, идеальной не существует, хотя есть максимально близкая к совершенной, и это микрохирургический метод, или операция Мармара.

Ее преимущество в минимальных рисках возможных осложнений, среди которых есть как обратимые, так и не обратимые. И процент успешности, то есть отсутствие рецидивов заболевания также самый высокий среди всех имеющихся на сегодняшний день методик. В урологическим кругах операцию мармара даже нарекли «золотым стандартом» лечения варикоцеле, за подобные преимущества.

Разумеется, хирург должен обладать микрохирургическими навыками, и проводить не менее 50 подобных операций в год, для успешного владения подобной техникой. А клиника обязательно должна быть оснащена полноценным операционным микроскопом. Только в таком случае операция может по праву называться микрохирургической.

По теме варикоцеле написано немало книг и монографий, эта тема настолько изучена и в то же время не изучена, что рассказывать можно было дни и ночи напролет, но формат моего сегодняшнего обращения не имеет подобных целей.
Надеюсь вам будет полезна та информация, о которой я сегодня рассказал.

Подписывайтесь на этот канал, ставьте лайк если узнали что-то интересное. И задавайте вопросы в комментариях, ведь отвечать на них буду лично я.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...