Врач- уролог Нугманов Чингиз Аскарович
улица Толе Би, 99 081100 Казахстан, Алматы
+7 727 234–34–34 +7 771 934–34–34 nugmanov@irm.kz

Лечение варикоцеле


Первым делом отмечу, что само по себе наличие варикоцеле не является обязательным показанием к операции. Когда требуется хирургическое вмешательство при варикоцеле, симптомы могут иметь следующее проявление:

  1. Стойкое снижение показателей анализа спермы, или длительный период отсутствия беременности у супруги.
  2. Постоянная или периодически возникающая боль и дискомфорт в органах мошонки.
  3. Прогрессирующее уменьшение размеров яичка или снижение уровня гормона тестостерона в крови.
  4. Неудовлетворенность пациента внешним видом мошонки при 4 степени варикоцеле.

На консультации андролог может выявить сам факт наличия варикоцеле после осмотра и доплеровского УЗИ-исследования, установить степень и определить, нужна ли в данном случае операция. Если вмешательство все же требуется, то возможно перед вами встанет вопрос, где в Казахстане лучше ее проводить и сколько стоит операция варикоцеле.

Устранение варикоцеле проводится повсеместно: принято считать, что эта операция не относится к категории сложных и не требует высокой специализации хирурга и дорогого оснащения. Отчасти это ошибочное мнение, и вот почему.

Основными критериями успешно проведенной операции являются:

  1. Устранение варикоцеле. Нередко бывает так, что операция прошла, а варикоз остался.
  2. Отсутствие рецидива (возврата заболевания) в отдаленном периоде.
  3. Отсутствие характерных осложнений в виде водянки или гипотрофии (уменьшения) яичка.

Любой подобный неблагоприятный исход требует повторной операции. Частота встречаемости рецидивов и осложнений напрямую зависит от выбранной методики, квалификации врача и оснащенности операционной.

Варикоцеле врач-уролог Нугманов Чингиз Аскарович

Лечение варикоцеле Цены

ПРОЦЕДУРА СТОИМОСТЬ
Первичный прием 8.000
УЗИ органов мошонки 4.000
Предоперационное обследование 30.000
Микрохирургическое устранение варикоцеле по Мармару (одностороннее) 140.000 тенге
Микрохирургическое устранение варикоцеле по Мармару (двухстороннее) 240.000 тенге
Наркозное пособие от 14.000 до 25.000
Койко-день в палате 15.000

Существует несколько основных методик устранения варикоцеле:

  • Микрохирургический метод (операция Мармара)
  • Ретроградная эмболизация
  • Высокая перевязка (Иваниссевича)
  • Лапароскопический метод

В разных клиниках, в зависимости от технических возможностей и квалификации персонала, отдается предпочтение тем или иным  методикам этой операции.

Лапароскопия, ретроградная эмболизация и микрохирургия требуют высокотехнологичного оборудования и поэтому применяются далеко не везде в нашей стране. До 60-70% оперативных вмешательств по поводу варикоцеле в Казахстане проводятся методом «высокой перевязки» (операция Иваниссевича). Технически это самая простая и не требующая дорогого медицинского оборудования операция, но далеко не самая безупречная.

Возможные осложнения

Тип операции Рецидив Возможные осложнения
Микрохирургия (Мармар) 0,4 % - 1 % повреждение артерии, гидроцеле <1%
Высокая перевязка До 30% 5-10% гидроцеле
Лапароскопия 3-7% Повреждение артерии, лимф.сосудов, кишки , нервов, легочная эмболия, перитонит, кровотечение
Ретроградная эмболизация 9% Тромбофлебит, гематома, инфекция, перфорация вены, гидроцеле, реакция на контраст, миграция спирали

Исходя из данных таблицы, метод “высокой перевязки” имеет наибольший процент вероятности рецидива и осложнений. Это автоматически отодвигает данный тип операций в разряд устаревших и не рекомендованных к применению в развитых странах запада. На постсоветском пространстве удаление варикоцеле проводится, к сожалению, всё ещё с помощью данного метода.

Так называемым «золотым стандартом» во всем мире признана микрохирургическая методика (операция Мармар).

Микрохирургия набирает все большую популярность благодаря высокому проценту успешности, практически нулевой вероятностью рецидива и отсутствию осложнений.

Этого удается достичь благодаря крупному (10-20х) оптическому увеличению семенного канатика, качественной визуализации всех анатомических элементов хирургом и более бережному обращению с тканями микроинструментарием.

Поинтересуйтесь, оснащена ли клиника операционным микроскопом, и имеет ли хирург квалификацию по микрохирургии, так как не всё, что заявлено как операция Мармар, проводится истинно микрохирургическим методом. Стоимость микрохирургической операции будет несколько выше, сравнительно с другими методами, так как для проведения подобной операции клиника должна быть оснащена дорогостоящим оборудованием.

Варикоцеле врач-уролог Нугманов Чингиз Аскарович Варикоцеле врач-уролог Нугманов Чингиз Аскарович

В отделении андрологии «Института репродуктивной медицины» для устранения варикоцеле применяется только микрохирургический метод. Нашими хирургами накоплен большой опыт подобных операций, проводится порядка 200 операций в год по устранению варикоцеле. Доктора прошли курсы специализации по микрохирургии в Европе и ежегодно повышают квалификацию. Используется один из лучших в мире операционных микроскопов Carl Zeiss OPMI vario S88, Германия, а также микроинструментарий последнего поколения.

Нугманов Ч.А. 07.01.2018
©Копирование материала только с согласия автора.

Что такое варикоцеле?

В пределах семенного канатика полового члена, есть специфическое сплетение вен, оно называется “лозовидным”. Варикозное расширение этих вен и носит название “варикоцеле”.

Последствия варикоцеле?

Собственно, само расширение вен — не такая критичная проблема, как может показаться. С ним можно прожить всю жизнь и толком и не заметить. Однако, именно у варикоцеле может привести к крайне неприятным последствиям. В том числе, и к бесплодию.

Статистически, это довольно распространенное заболевание. Его обнаруживают у, примерно, 15% пациентов, которые обращаются к урологам-андрологам. Но, статистика именно бесплодных мужчин немного иная — порядка 40% всех бесплодных мужчин страдают от варикоцеле. А среди тех, кто уже имеет детей и которым диагностировали “вторичное бесплодие”, таких вообще до 80%! Вывод напрашивается сам — варикоцеле это довольно весомая предпосылка того, что рано или поздно у вас появятся проблемы с продолжением рода.

Как диагностировать варикоцеле?

Первичное обследование, традиционно, — пальпация и визуальный осмотр. То есть, вы приходите с запросом. Возможно, уже есть проблема с беременностью вашей партнерши и вы оба решили провериться. Если врач обнаруживает признаки варикоцеле, он сам выполнит УЗИ органов мошонки. Плюс, скорее всего, потребуется сдать анализы на гормоны в крови, а также спермограмму.

Симптомы варикоцеле?

В некоторых случаях, мужчина вообще ничего не чувствует (особенно на ранних стадиях). В основном, для варикоцеле характерны болевые ощущения в районе всего паха или мошонки, обоих яичек. Резкое увеличение интенсивности болевых ощущений во время ходьбы, секса или занятий спортом — характерный симптом.

Причины возникновения расширения вен яичек?

Расширение вен — следствие их перегруженности по той или иной причине. Любых вен, в том числе и тех, что находятся в яичках. К основным причинам можно отнести:

— особенности строения вашего тела;
— предрасположенность к варикозной болезни (обратите внимание на родственников и их проблемы с венами на ногах и руках);
— регулярные физические нагрузки, которые связаны с поднятием тяжестей);
— доброкачественные или злокачественные новообразования;
— повышенная масса тела;
— хронические запоры или диарея;
— воспалительные процессы — как во всем организме, так и конкретно в паховой области.

Запишись на прием прямо сейчас



Запишись на бесплатную консультацию по вопросам азооспермии



Вверх