Как лечить варикоцеле


Первым делом отмечу, что само по себе наличие варикоцеле не является обязательным показанием к операции. Когда требуется хирургическое вмешательство при варикоцеле, симптомы могут иметь следующее проявление:

  1. Стойкое снижение показателей анализа спермы, или длительный период отсутствия беременности у супруги.
  2. Постоянная или периодически возникающая боль и дискомфорт в органах мошонки.
  3. Прогрессирующее уменьшение размеров яичка или снижение уровня гормона тестостерона в крови.
  4. Неудовлетворенность пациента внешним видом мошонки при 4 степени варикоцеле.

 

На консультации андролог может выявить сам факт наличия варикоцеле после осмотра и доплеровского УЗИ-исследования, установить степень и определить, нужна ли в данном случае операция. Если вмешательство все же требуется, то возможно перед вами встанет вопрос, где в Казахстане лучше ее проводить и сколько стоит операция варикоцеле.

Устранение варикоцеле проводится повсеместно: принято считать, что эта операция не относится к категории сложных и не требует высокой специализации хирурга и дорогого оснащения. Отчасти это ошибочное мнение, и вот почему.

Основными критериями успешно проведенной операции являются:

  1. Устранение варикоцеле. Нередко бывает так, что операция прошла, а варикоз остался.
  2. Отсутствие рецидива (возврата заболевания) в отдаленном периоде.
  3. Отсутствие характерных осложнений в виде водянки или гипотрофии (уменьшения) яичка. 

Любой подобный неблагоприятный исход требует повторной операции. Частота встречаемости рецидивов и осложнений напрямую зависит от выбранной методики, квалификации врача и оснащенности операционной.

Существует несколько основных методик устранения варикоцеле:

  • Микрохирургический метод (операция Мармара)
  • Ретроградная эмболизация
  • Высокая перевязка (Иваниссевича)
  • Лапароскопический метод

В разных клиниках, в зависимости от технических возможностей и квалификации персонала, отдается предпочтение тем или иным  методикам этой операции.

Лапароскопия, ретроградная эмболизация и микрохирургия требуют высокотехнологичного оборудования и поэтому применяются далеко не везде в нашей стране. До 60-70% оперативных вмешательств по поводу варикоцеле в Казахстане проводятся методом «высокой перевязки» (операция Иваниссевича). Технически это самая простая и не требующая дорогого медицинского оборудования операция, но далеко не самая безупречная.

Тип операции Рецидив Возможные осложнения
Микрохирургия (Мармар) 0,4 % - 1 % повреждение артерии, гидроцеле <1%
Высокая перевязка До 30% 5-10% гидроцеле
Лапароскопия 3-7% Повреждение артерии, лимф.сосудов, кишки , нервов, легочная эмболия, перитонит, кровотечение
Ретроградная эмболизация 9% Тромбофлебит, гематома, инфекция, перфорация вены, гидроцеле, реакция на контраст, миграция спирали

Исходя из данных таблицы, метод “высокой перевязки” имеет наибольший процент вероятности рецидива и осложнений. Это автоматически отодвигает данный тип операций в разряд устаревших и не рекомендованных к применению в развитых странах запада. На постсоветском пространстве удаление варикоцеле проводится, к сожалению, всё ещё с помощью данного метода.

Так называемым «золотым стандартом» во всем мире признана микрохирургическая методика (операция Мармар).

Микрохирургия набирает все большую популярность благодаря высокому проценту успешности, практически нулевой вероятностью рецидива и отсутствию осложнений.

Этого удается достичь благодаря крупному (10-20х) оптическому увеличению семенного канатика, качественной визуализации всех анатомических элементов хирургом и более бережному обращению с тканями микроинструментарием.

Поинтересуйтесь, оснащена ли клиника операционным микроскопом, и имеет ли хирург квалификацию по микрохирургии, так как не всё, что заявлено как операция Мармар, проводится истинно микрохирургическим методом. Стоимость микрохирургической операции будет несколько выше, сравнительно с другими методами, так как для проведения подобной операции клиника должна быть оснащена дорогостоящим оборудованием.

 

В отделении андрологии «Института репродуктивной медицины» для устранения варикоцеле применяется только микрохирургический метод. Нашими хирургами накоплен большой опыт подобных операций, проводится порядка 200 операций в год по устранению варикоцеле. Доктора прошли курсы специализации по микрохирургии в Европе и ежегодно повышают квалификацию. Используется один из лучших в мире операционных микроскопов Carl Zeiss OPMI vario S88, Германия, а также микроинструментарий последнего поколения.

Нугманов Ч.А. 07.01.2018
©Копирование материала только с согласия автора.

Вверх