Устранение гинекомастии
О гинекомастии известно еще со времен Древнего Рима. Там считали, что если у мужчины начала развиваться грудь, значит он ведет неподобающий образ жизни. Сейчас проблема гинекомастии встречается у 30-50% мужчин разного возраста.
В нормальном состоянии без патологий и нарушений мужская грудная железа — это недоразвитый орган с небольшим количеством жировой и железистой тканей и отсутствием молочных протоков. Фактически, мужская грудь — рудиментарный орган.
Если вы увидели или нащупали, что железа увеличена на 1-10 сантиметров (в среднем эти показатели достигают 4 см), не помешает обратиться к специалисту. Внешне увеличенная молочная железа у мужчин похода на небольшую женскую. Однако при этом в груди появляются болезненные ощущения при пальпации, тяжесть, дискомфорт. Ко всему этому стоит добавить еще и психологический дискомфорт.
Цены
Процедура | Стоимость |
Первичный прием | 8000 тг |
Предоперационное обследование | 30000 тг |
Операция удаление гинекомастии 1 кат. | 180000 тг |
Операция удаление гинекомастии 2 кат. | 360000 тг |
Наркозное пособие | от 14000 до 25000 тг |
Койко-день в палате (включая питание) | 15000 тг |
Причины гинекомастии
Главная причина развития гинекомастии — переизбыток эстрогенов. Выделяют истинное превосходство при повышенной выработке эстрогенов и относительное — снижение выработки тестостерона.
Прямое влияние на формирование грудных желез оказывают эстрогены и пролактин. Норма эстрогенов для мужчин составляет не более 0,001%. При изменении баланса женских и мужских половых гормонов в сторону увеличения выработки эстрогена, со временем в организме начнет наблюдаться снижение резистентность тканей к тестостерону.
Дисбаланс гормонов может свидетельствовать о серьезных проблемах — опухолях гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы, новообразованиях в легких и желудке, аденоме простаты и пр.

Если поражен гипофиз, выработка пролактина нарушается. Как следствие, начинают откладываться жировые отложения, разрастается соединительная ткань грудной железы. Такой тип гинекомастии развивается при нарушениях метаболизма — сахарном диабете, почечной недостаточности, перенесенных инфекциях.
Иногда гинекомастия — это следствие приема некоторых лекарств, алкоголя, наркотиков.
Причиной повышения эстрогена в крови может быть:
- прием лекарств, содержащих эстрогены
- опухоли надпочечников
- развитие опухоли яичек
- прием стероидных препаратов во время занятий спортом
- злокачественные опухоли, которые вырабатывают ХГЧ (хорионический гонадотропин человека)
Важно и то, что чрезмерное количество ХГЧ в крови стимулирует выделение тестостерона в яичках, затем — его избыток в крови. Но, поступая в жировую ткань мужчины, он превращается в женские половые гормоны — эстрогены.
Кроме того, причинами развития гинекомастии могут стать частые стрессовые ситуации, неправильное питание, злоупотребление алкоголем и другими вредными веществами. В каждом случае заболевания рассматриваются все причины и проводится глубокий анализ, чтобы выявить любые проблемы со здоровьем.
Гинекомастия у мужчин: лечение
Первая стадия развития гинекомастии — это первые 4 месяца с начала увеличения молочных желез. В этом периоде проводится консервативное лечение с применением гормональной терапии: препараты позволяют увеличить количество тестостерона и постепенно снизят выработку женского гормона эстрогена.
Для лечения используются:
- Тестостерон, он же мужской половой гормон. Назначается он, когда нужно повысить его уровень. Особенно эффективным его прием считается при развитии гипогонадизма — состояния, когда уровень тестостерона сильно снижается. А вот при проявлениях подростковой физиологической гинекомастии тестостерон будет эффективным не во всех случаях.
- Антиэстрогенные препараты. Применяются при избыточной выработке эстрогена. Принцип действия антиэстрогенов — блокирование воздействия эстрогенов на молочные железы и некоторые другие зоны.
Гинекомастия: операция по удалению груди
Если консервативное лечение не дает результатов, либо после осмотра и анализов становится ясно, что лечение не даст результатов, врачи советуют прибегать к хирургическим методам устранения гинекомастии.
Суть операции состоит в том, чтобы удалить ткань молочной железы и восстановить нормальный контур мужской железы.
Хирургически бороться с проявлениями гинекомастии можно несколькими способами:
- Простая мастэктомия: удаление молочной железы и сосково-ареолярного комплекса. Операция имеет главный недостаток — выраженный косметический дефект, поэтому сейчас не практикуется.
- Подкожная мастэктомия: молочная железа удаляется через параареолярный разрез, а сосок и ареола сохраняются.
- Удаление молочной железы через параареолярный разрез; дополнительная липосакция помогает восстановить контур мужской железы.
- Эндоскопическая мастэктомия выполняется в случаях, если молочная железа имеет небольшой размер.
При первых подозрениях следует сразу обратиться к врачу. Диагноз будет поставлен на основании комплексного обследования:
- пальпировании грудной железы, подмышечных лимфоузлов, живота, половых органов, оценки степени развития вторичных половых признаков
- проведения УЗИ грудных желез, подмышечных лимфоузлов, щитовидной железы
- маммографии и биопсии железы
Я гарантирую, что помогу вам избавиться от гинекомастии раз и навсегда. Какой стадии развития ни достигла бы гинекомастия, лечение будет подобрано так, чтобы дать вам забыть о дискомфорте.
Некоторые примеры моих работ:

















Кто находится в группе риска?
К группе риска можно отнести:
— мужчин с генетической предрасположенностью;
— спортсменов, которые принимают анаболические стероиды;
— мужчины после 60 лет;
— мужчины с избыточным весом;
— подростки 11-14 лет.
Признаки гинекомастии у мужчин?
Прежде всего, конечно, увеличение груди — от 1 до 4 см и более. Нередко, она увеличивается неравномерно — одна часть больше другая меньше. Такая асимметрия должна насторожить. Также, частым признаком является болезненность груди и выделения из сосков.
Кто лечит Гинекомастию?
В случае истинной гинекомастии, необходимо обратиться к андрологу, эндокринологу или маммологу. В случае ложной — к диетологу и, возможно, психологу (резкий набор веса часто является следствием стрессов, депрессии или других проблем с психикой).
Гинекомастия как избавиться?
Прежде всего, необходимо определиться с типом возникновения, а затем — приступить к лечению. Прежде всего, когда вы начали замечать нестандартное увеличение груди, обратите внимание на свой вес. Если же резкого набора не было, а грудь начала увеличиваться — обратитесь к врачу. При своевременной диагностике эта патология лечится довольно просто.
Гинекомастия у мужчин что это?
Гинекомастия, по сути, ненормальное доброкачественное увеличение грудных желез у мужчин. Бывает она двух основных видов:
— истинная (она вызывается именно увеличением молочной железы, то есть грудь “растет” как у женщин);
— ложная (вызвана увеличение жировых отложений в этой зоне).
Может быть и смешанная форма.