Микрохирургия при мужском бесплодии. Все виды лечения

При некоторых формах бесплодия у мужчин применяются хирургические операции с использованием операционного микроскопа.

Обычно подобное лечение требуется при тяжелых формах нарушения выработки сперматозоидов (азооспермии).

Операции по восстановлению проходимости семявыносящих путей.

Так называемый вазоэпидидимоанастомоз, или вазовазостомия, это хирургическая манипуляция, дающая шанс вернуть утраченную способность спермы проходить по протокам к половым путям и выбросу семени. Выход может быть заблокирован в результате ранее перенесенного воспаления, либо хирургических вмешательств. Закупорка протока может быть на любом уровне, и наша задача обнаружить неповрежденный участок и соеденить его с канальцем, содержащим сперму. Эти протоки настолько тонкие, что требуются сверхтонкие нити и иглы, едва заметные глазу, и применяется 20 кратное оптическое увеличение.

Опытный андролог при обследовании может определить нарушен ли выход спермы из яичка, либо это патология продукции половых клеток в семенниках.

В первом случае, перед проведением операции будут оценены шансы на восстановление, целесообразность процедуры в вашем случае, учитывая возраст, длительность бесплодия и другие факторы. Успешность операции, то есть появление сперматозоидов в эякуляте, оценивается начиная со второго и до 18 месяца после операции, так как это может произойти не сразу.

Восстановление может и не произойти вовсе, в среднем успешность подобных операций в разных клиниках запада колеблется в пределах 40-80%. С 2014 года на базе ИРМ г Алматы мы провели 71 операцию вазоэпидидимостомии и достигли успеха в 44 случаях (62%).

Даже в случае появления сперматозоидов, беременность традиционным путем может наступить не сразу, или не наступить вовсе, и в последующем требуется применение ЭКО. Именно поэтому при огромном количестве пациентов, мы проводим так мало таких операций. Тщательный отбор по показаниям, оценка шансов и подробное обсуждение с пациентами всех "за и против" важный момент в этом вопросе.

Микрохирургическая биопсия яичка (MicroTESE)

При отсутствии сперматозоидов в анализе спермы, другой причиной может быть нарушение их продукции в яичках.

В подавляющем большинстве случаев это состояние не является приобретенным, а возникает в результате врожденных нарушений и выявляется после периода полового созревания.

Еще не так давно, диагноз «необструктивная» или «секреторная» азооспермия означал однозначно отрицательный прогноз в перспективах преодоления бесплодия, и единственной альтернативой был вариант с донорской спермой. С развитием ЭКО, эмбриологии, медицинской оптики и появлением операционных микроскопов стало возможно находить и извлекать  сперматозоиды из недр яичка с более высокой вероятностью ( 40-70%), чем при стандартных  биопсиях (TESE 15-30%).

Нахождение сперматозоидов дает возможность для использования их в программах ЭКО/ ИКСИ.

Отличие микроскопической биопсии MicroTESE от традиционной заключается в тщательном пересмотре всей ткани и изучении канальцев яичка под 20-кратным увеличением. Обнаружение перспективных участков, которые обычно выглядят в виде расширенных канальцев, позволяет нам брать материал прицельно, а не случайным «слепым» методом. Также, микрохирургический подход дает возможность с минимальной травматизацией произвести забор нужного материала, и сохранить ткань яичка для дальнейшей его функции, в частности производству тестостерона.

Запишись на прием прямо сейчас



Вверх