Повышение тестостерона у мужчин

40 летний старик. Типичный для наших дней персонаж. И дело даже не в седовласой внешности и морщинах, а замаскированных признаках, превращающих некогда пышащего здоровьем мужика в увядающее диванное существо с потухшим взглядом.
Старческие сердечные болезни вроде ишемии миокарда заметно чаще стали встречаться у молодых, бьют тревогу кардиологи. Молодой старик явление растущее, подтверждаем мы, андрологи. Тестостерон, вырабатываемый яичками, постепенно с 25 летнего возраста начинает синтезироваться меньше, и у некоторых мужчин, в силу разных причин, это падение происходит сильнее и быстрее.

Опишем портрет: снижение полового влечения, качества потенции, работоспособности, выносливости, стрессоустойчивости, решительности в принятии решений, ослабление мышечного тонуса, нарушение сна, повышенная раздражительность, плаксивость, потеря уверенности. В различных комбинациях и разной степени выраженности, это типаж гипогонадиста, мужчины с низким уровнем тестостерона. Постепенное угасание сильных мужских черт чаще всего воспринимается жертвой заболевания как данность, процесс естественный и необратимый.
Лишь единицы предпринимают попытки поправить ситуацию.

Решение на самом деле лежит на поверхности. Нет, это не намек на самолечение, а подсказка и мотиватор идти к врачу. Правильному врачу. Уролог из поликлиники, как и большинство врачей страдают "гормонофобией", боязнью назначения гормонов. А страх этот от не знания, и неуверенности. Оттуда же растут ноги у множества мифов о непременном раке от употребления гормонов. Андрогенная (тестостероновая) заместительная терапия, область настолько изученная и проверенная на миллионах пациентов, что практически не осталось белых, не известных нам пятен.

Тестостерон - революционное открытие нашего века. Изучение этого гормона и его эффекта на организм дало толчок целому направлению - антивозрастной медицине. Как правильно замечено эндокринологами, гормоны вырабатываемые в железах, это своего рода «радио», транслирующее сигнал множеству станций в организме. Так, рецепторы «приемники» тестостерона, производимого в яичках, разбросаны по всему телу, половых органах, мышцах, мозге, костях, внутренних органах и т.д. Сегодня синтезировано множество форм этого гормона, в том числе биоидентичный, то есть не отличающийся от вашего собственного. Варианты введения варьируют от инъекционных и таблетированных, до растворимых во рту и наносимых на кожу.

Перед назначением будет оценена степень дефицита в крови, тяжесть симптоматики (что более важно), состояние и функция других органов и систем, и разумеется отсутствие противопоказаний. Беда редко приходит одна, и часто мы наблюдаем такие характерные нарушения, как артериальная гипертония и повышение уровня сахара в крови, что может потребовать подключения специалистов кардиологов и эндокринологов.
Терапия, как правило, проста и может быть подстроена под любой уровень достатка. Эффекты, которые описывают пациенты уже на ранних этапах лечения, описываются такими эпитетами, как: "помолодел лет на 10", "снова готов сворачивать горы", и "жизнь теперь вновь бьет ключом".

Нугманов Ч.А. 07.01.2018
©Копирование материала только с согласия автора.

Вверх